Россия

Маршруты - Валдай – страна озёр и колокольчиков

Валдай – страна озёр и колокольчиков

На Валдае, как нигде в мире, природные красоты сопровождает человека повсюду. Могучие корабельные сосны, стройные с острыми вершинами темно-зеленые ели, изящные березы и трепетные осины на живописных холмах Валдая создают пейзажи прелести необыкновенной. Неповторимую уникальность их дополняют многочисленные реки и озера. На Валдайской возвышенности их более 300. Отсюда берут начало реки, текущие на север к Балтийскому морю и на юг к Каспию. Реки эти полноводны и хрустально чисты. Не случайно Валдай называют колыбелью российских рек.

Здесь туристы с удовольствием посещают музеи, дома отдыха и туристические базы. Чрезвычайно привлекателен для отдыха и Валдайский национальный парк со множеством туристических маршрутов, обустроенными местами для вашей палатки на берегу любого из прекрасных валдайских озер, походами, кострами, рыбалками, ухой, песнями под гитару,  прогулками на лодках, катерах, катамаранах, грибным и ягодным раздольем, лыжными прогулки, катанием с гор на санях, снегоходах, подледным ловов рыбы.


 

Древний город

В самом центре Валдайской возвышенности, на берегу красивейшего Валдайского озера стоит небольшой древний город Валдай. Ему почти пять веков. Город возник на тракте Москва-Новгород. Первое письменное упоминание о Валдайском селище относится к 1495 году. Валдай был лидером России по колокололитейному делу. История же Валдая в основном связана с Иверским монастырем, расположенным на одном из островов Валдайского озера, что придает озеру просто сказочный пейзаж. Можно увидеть и следы древнейших племен.

В Валдае есть необычная "круглая" церковь, в которой ныне расположен музей. Традиционному для Валдая колокольному промыслу посвящена основная часть экспозиции музея. Причем, здесь вам покажут не только большую коллекцию разнообразных колоколов и колокольчиков, но и дадут послушать различные виды колокольных перезвонов.

Поэтическая легенда связывает начало колокольно-литейного дела в Валдае со временем присоединения Новгорода к Москве. Будто бы, когда вечевой колокол «господина Великого Новгорода» везли в столицу, он где-то у Валдая упал с воза, скатился с кручи и рассыпался на множество маленьких колокольчиков. В Валдае отливали не только поддужные колокольчики да бубенцы, но и большие колокола весом до двух тысяч пудов.

Невысокая горная страна

Древняя Валдайская земля ещё сохранила в значительной степени свою первозданную чистоту. Валдай буквально манит к себе людей на отдых и даёт почувствовать здесь своё единение с прекрасной природой. Валдайская возвышенность – одна из самых интересных природных достопримечательностей Восточно-Европейской равнины. В «географический Валдай» входят восточная часть Новгородской области, западная часть Тверской, Восточная часть Новгородской области заметно отличается от западной не только рельефом. Здесь иной характер рек и озер, свои особенности имеют климат, почвы, растительный мир. Не только на карте, но и на местности ясно различима граница Валдайской возвышенности. Например, с шоссе Новгород-Валдай, к востоку от деревни Кузнецовка, можно увидеть покрытые лесом цепи холмов, похожие на горные хребты. Дорога, пересекая глубокие речные долины, все время идет на подъем. Если у Новгорода шоссе лежит в 25 метрах над уровнем моря, то около Валдая высота его постепенно достигает 200 метров. В архейскую эру по этому направлению произошел разлом земной коры, затем восточный массив на 100-200 метров поднялся над западным..
В незапамятные времена несколько раз на Восточно-Европейскую равнину со стороны Скандинавии наступали ледники.

Современный рельеф – следствие последнего оледенения, который принес и оставил на поверхности толстый слой суглинков, песков и супесей, многочисленные валуны, создавших неповторимый ландшафт. Волны огромного водоема, который образовался после таяния льда, намыли могучие валы и террасы. Там, где оканчивались поля льда, тянутся холмистые моренные гряды: Валдайская, Осташковская, Вышневолоцкая.

Высшая точка Валдайского района – холм у села Зимогорье (266 метров). Южнее, уже в Демянском районе, Валдайскую моренную гряду продолжают горы Рыжоха, близ озера Велье, и Ореховая, у озера Селигер (296 и 288 метров). Это самые высокие отметки над уровнем моря на территории Новгородской области. Крупные холмы резко выделяются на фоне глубоких понижений, создавая видимость невысокой горной страны. В западной части Валдайской возвышенности множество воронок, ям, небольших пещерам, сухими долинами рек, которые представляют общий фантастический рельеф.

Страна озёр

Валдай – это основной источник пресной воды в России, начало бассейнов трех морей – Балтийского, Черного и Каспийского. Отсюда из маленького ключа начинает свой путь река Волга, здесь же истоки Днепра и Западной Двины, большая часть вод Невы собирается с Валдайской возвышенности, с сотни мелких рек, сотни озер, тысячи родников, из которых десятки имеют ценность как источники лечебной минеральной воды.

Валдайское озеро имеет мировое значение и входит в десятку самых чистых озер с неповторимым волнистым рельефом, множеством островов, окруженное почти нетронутыми первозданными лесами. Об этом даже говорит само слово Валдай, что в переводе с древнего «Валда» означает «светлый», «чистый». Переменчивый нрав озера, завораживающая прелесть его островов, суровая красота архитектурного ансамбля Иверского монастыря породили множество легенд и преданий. В сравнении с такими озерами, как Ильмень или Селигер, Валдайское озеро небольшое. Но тем более удивляет его глубина — в некоторых местах она достигает 52 метра. Такой глубины нет ни у одного из многих сотен озер Новгородской области.

Озеро состоит из двух плесов — Валдайского и Долгобородского, оно занимает площадь в 20 квадратных километров. Наибольшую его длину определяют в 10 километров, а в ширину — в 5. Узкой 90-метровой протокой оно соединено с озером Ужин (ударение на втором слоге, поскольку название образовано от слова «узкий»). Ужин занимает площадь в 10 километров, но имеет более разветвленный рельеф. На выходе из озера Ужин есть водоудерживающая плотина - Валдайский бейшлот.

Уникальны каскадные проточные озёра, образующие Валдайский бассейн Западной Двины. Здесь, на малонаселенном, богатом лесами, озерами и болотами юго-западном склоне Валдайской возвышенности собирает река свою основную воду. Этот район характерен экологически благоприятной обстановкой, он расположен вдали от крупных населённых пунктов и считается одним из чистых в Европе.  Многочисленные озёра, образованные в русле реки Любутки, валуны и моренные гряды – все это след воздействия гигантского ледника отступившего на север при последнем Валдайском оледенении.

Во множестве небольших рек и озер, в окрестностях Андреаполя и Торопца на проточных озёрах реки Любутки, водится около 30 видов рыб: лещ, щука, окунь, налим, плотва, уклейка, густера, елец, язь и другие. В русловых озёрах Любутки встречаются снеток, форель, линь, карась, верховка, пескарь, хариус, голавль, красноперка, щиповка, подкаменщик, вьюн, сом.

Наиболее активно клюёт плотва на глубине 2-3м на подводных возвышениях и в устьях рек и ручьёв, елец хорошо берёт в местах впадения ручьёв, лещ и синец ловятся на прикормленных местах с глубины 6-8м, окуня можно встретить у камышовых зарослей и на донных выходах родников. Щука ловится жерлицами у берега, на небольшой глубине, ближе к подводным зарослям. Зимой, при ловле со дна, трофеем рыбаков нередко становится налим.

Озера пополняются главным образом за счет родников, поэтому их вода свежа и холодна, а дно чистое. Песчаные пляжи, живописные лесистые берега, рыбалка, ягоды, грибы привлекают на валдайские озера туристов и отпускников-горожан. На берегах находятся дом отдыха «Валдай», туристская база, пионерские лагеря, несколько баз отдыха. Озера Валдайское и Ужин, как уникальные в эстетическом, оздоровительном и научно-познавательном отношениях, признаны памятниками природы.

А у деревни Молодильно в 13 километрах от шоссейной дороги Боровичи-Хвойная сверкает озеро Синенькое. Это совсем маленькое озерко длиною около 300 метров. Четыре пятых его берегов – зыбучее моховое болото. Озеро никогда не меняет своего уровня. Вода в нем голубоватая и всегда прозрачная. Опущенный на дно, на глубину 10-12 метров, блестящий предмет можно разглядеть с поверхности даже в сумерки.

Южная тайга

Естественно географические условия определили и своеобразие флоры. Здесь, в таежно-широколиственной зоне растут ель и сосна, рябина, можжевельник, встречаются могучие кедры. Некоторые возвышенные места напоминают южную тайгу. В лиственных лесах в основном растут береза и осина. На песчаных почвах высятся боры из прекрасных сосен. На солнечных полянах встречаются гигантские дубы. В валдайских лесах водятся лоси, волки, медведи, куницы, выдры, рыси, еноты. Из птиц широко встречаются глухарь, тетерев, дрозд, дятел, клест, цапля, утка, вальдшнеп…

Тот, кто интересуется не только пейзажами, но приглядывается и к травам, не пожалеет нескольких часов, чтобы посетить берега ручья Глубокого, что в двух километрах от Боровичей по дороге на поселок Волгине. Здесь на маленьком участке – целый естественный ботанический сад: по полтора десятка видов растений семейства лютиковых и сложноцветных, девять – гвоздичных и много других: боровых, лесных, луговых, болотных и водяных.

Ранней весной склоны высоких берегов ручья, словно пурпурным ковром, покрыты сплошными зарослями цветущих хохлаток, над ними стоит несмолкаемый гул пчел. Золотистыми и белыми пятнами вырисовываются заросли ветрениц, гусиного лука, чистяка, мать-и-мачехи. В начале мая их сменяют фиалки, одуванчики, купальницы, вероники, звездчатки. Еще богаче растительный мир в середине лета. В долине Глубокого есть очень редкие для Новгородской области растения: ползучая лапчатка, белоцветная хохлатка, голубоватый василистник. Берега ручья объявлены заповедным местом.

Монастырь

Особую прелесть Валдаю придает расположенный недалеко на острове Иверский монастырь. Он был основан Новгородским митрополитом Никоном в 1653 году. Первой каменной постройкой монастыря стал Успенский собор (1656 г.), сохранившийся до наших дней. Его высота — 43 метра. Периметр монастыря (по стенам) — 1050 метров, площадь (в пределах стен) — 5,7 га. С 1991 года монастырь вновь стал действующим.

В монастырь можно проехать на экскурсионном или рейсовом катере, а также на машине. Для этого надо проехать вокруг Валдая до поворота на Боровичи, проехать туда около километра, и затем свернуть на небольшую местную дорогу влево, которая через километр выведет Вас к понтонному мосту на остров Рябиновый, и далее — до монастыря. Кстати, от монастыря можно перейти вброд через неглубокий пролив на соседний остров — Муравьиный. На нем Вы увидите огромные вековые сосны, а также небольшое внутреннее Глухое озеро…

Остатки доисторических поселений

Достопримечательности природы соседствуют с бесчисленными археологическими памятниками. Это остатки доисторических поселений, погребальные насыпи – сопки и курганы, жальники. Они встречаются чаще всего по берегам рек и озер - единственных в далеком прошлом путей сообщения и расселения людей.

В мелкорослом сосновом лесу, километрах в трех к западу от Боровичей, находится озеро Крюково, которое явно чем-то привлекало наших предков. На его восточном берегу в новом каменном веке (неолите) была стоянка. В начале нашей эры на этом месте снова возникло поселение. В нижних слоях земли попадаются орудия из кремня, а в верхних можно обнаружить обломки изделий из железа и глиняных сосудов.

Примечательны группы курганов на побережье озера Крюково. В одной группе 11 курганов, во второй – 29, в третьей – 6. Эти захоронения принадлежат к разным периодам, и потому форма их неодинакова: длинные, конические, круглые. Многих интересует – что там? Многие думают, что в погребениях спрятаны сокровища. Но в Новгородской области нет курганов, подобных причерноморским или среднеазиатским, где попадаются золотые и другие драгоценные предметы.

У предков новгородцев (приильменских словен) в V-IX веках был обычай сжигать прах умершего соплеменника на костре. Собрав пепел и перегоревшие кости в грубо сделанный горшок, насыпали над ним холмик. К первому захоронению прибавлялись новые. Если погребения располагались одно над другим, получались конические насыпи, если рядом - длинные курганы.

О временах освоения края напоминают старинные, загадочно звучащие названия населенных мест: Брашна, Гостижа, Дивущино, Добрести, Забологи, Калиты, Кветины, Коржава, Кремно, Ладомирь, Мелеча, Мирославье, Оброни, Одоево, Подсеки, Раменье, Словыть...

Загадка Княжьей горы

Город Демянск лежит в живописном месте. Сосновые леса, наполненные запахом смолы, рощи белоногих берез, хрустальной чистоты вода в озерах, песчаные пляжи – все это делает его привлекательным для туристов районом. Бывая здесь, они обязательно поднимаются на 305-метровую гору Ореховна - самую высокую точку местности. Вид отсюда необычайно красив: беспредельные дали, лесистые холмы, голубые озера.

В 9 километрах восточнее Демянска за деревней Пески возвышается сопка, имеющая форму усеченной пирамиды. Народ называет ее Княжьей горой. Нелегко поверить, что на сотворена природой. Поэтому ходит о Княжьей горе немало красивых легенд. Тайна Княжей горы скоро будет раскрыта: здесь ведутся археологические раскопки.

Валдай открыт всем ветрам

В смысле доступности Валдай открыт "всем ветрам". На его территории насчитывается 13 входов по дорогам с интенсивным движением транспорта, в том числе по железным дорогам от Бологого, Боровичей, Крестец, Старой Руссы, по автодорогам от Едрова, Боровичей, Окуловки, Крестец, Любницы, Истошна, Осташкова, озера Селигер. Кроме того, есть масса грунтовых дорог.

Основными видами отдыха здесь являются познавательные экскурсии, спортивно-оздоровительные и отдых. Используются туристические поезда, пешие группы, водные средства. Доля познавательных туров обычно составляет около 60 процентов (осмотр музеев, церквей). На долю Валдайской зоны приходится примерно 45 процентов туристского потока области.

Loading ...
баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть