Россия

Омская область - Омск

Омск

Современный герб Омска утвержден в 1973 г. В центре герба - золотистый колос, переходящий в часть шестерни. Внутренняя линия этих элементов образует колбу с нефтью. Вся композиция символизирует современность города Омска - города развитого машиностроения, нефтехимии и науки, центра крупной сельскохозяйственной области. Пятиугольник у слияния рек - символ старой крепости, указывает на историческое прошлое города, возникшего как форпост в Сибири. На декоративной ленте цифра "1716" - дата возникновения Омска.

В 1716 году остатки неудачной экспедиции к Ямышевскому озеру полковника И.Д. Бухгольца, сподвижника Петра I и участника Полтавской битвы, высадились в устье р. Оми, на враждебной территории, где господствовали степняки.

20 июля 1716 г. (на Ильин день) отряд казаков, с согласия Тобольского губернатора М. Гагарина, заложил в устье р. Оми Омскую крепость, ставшую главным форпостом южных рубежей Российского государства в XVIII веке. В течение этого века Омск играл роль крепости и являлся основной базой Пресно-Горьковской линии форпостов, надежной защитой формирующихся земледельческих поселений от джунгарской экспансии. На месте первоначального острога в устье Оми, на площади перед Речным вокзалом установлен памятный знак в виде огромного шара с изображениями исторических персонажей Семёна Ремезова, тобольского чертёжника, впервые указавшего на благоприятное место в устье Оми, и полковника Бухгольца, сама площадь названа в честь последнего.

В 1768 году по настоянию командующего Сибирской пограничной линией И.И.Шпрингера начались постройки новой крепости на правом берегу Оми. Это исторический центр современного города. Крепость, площадью 30 га, имела 4 ворот: Иртышские (разрушены), Омские (разрушены), Тарские (разрушены вместе с двумя другими в 1957 г., восстановлены в 1991 г.) и Тобольские (единственные сохранившиеся до нашего времени в первозданном состоянии), в крепости находились казармы, гауптвахта, комендантский дом все здания сохранились до нашего времени.

Долгое время Омск пограничный город, был центром Сибирского линейного казачьего войска. Современники сравнивают город с военным лагерем, т.к. большая часть его населения состоит из армейских офицеров, солдат, казаков и чиновников. В 1813 году здесь открывается казачье училище будущий Сибирский кадетский корпус имени императора Александра 1   старейшее военное учебное заведение Сибири. Выпускниками корпуса были казахский просветитель Чокан Валиханов, белый генерал Лавр Корнилов, большевистский лидер Валериан Куйбышев, генерал-инженер Дмитрий Карбышев, исследователь Григорий Потанин. Сегодня Омский кадетский корпус возрождён и вновь воспитывает будущих офицеров. Напротив кадетского корпуса в Никольском соборе, как встарь, вновь идут службы.

А в 1824 году Омск становится местом пребывания Западно-Сибирского генерал-губернатора. С расцветом бюрократическим связан расцвет торговый. До конца XIX вв. Омск был связан с Россией только Московским трактом: по нему шли в Сибирь ссыльные и из Сибири ехали ямщики. Развивалось речное пароходство (самые крупные пароходные компании: Курбатов и Игнатов, Корнилов с наследниками, [Плотников с сыновьямиk, Трапезников и К).
Из известнейших омских меценатов и коммерсантов мы можем назвать имена М.А. Шаниной (ныне универсам Любинский), М. Мариупольского, С. Рандрупа, бр. Волковых, Г.Серебряков, С.Хаберев. В Омске открывают представительства и торговые ряды Тверская мануфактура, Треугольник и Саламандра. Омскому предпринимательскому миру город был обязан своими экономическими успехами, Омск на рубеже позапрошлого и прошлого веков носил прозвище сибирского Чикаго.

Большинство исторических зданий сохранились и служат людям по сей день. Начиная от Дома архиерея (ныне УФСБ) идёт улица Ленина (Любинский проспект). В городе вам расскажут легенду о жене генерал-губернатора Гасфорта Любочке, в честь которой якобы назван проспект, покажут её скульптурное изображение металлическая Любочка разместилась на скамеечке возле магазина Шаниной, любезно предоставив возможность присесть с ней рядом и сфотографироваться. Напротив, через дорогу, из люка на горожан и гостей Омска с ехидной улыбкой взирает Степаныч - памятник-бюст сантехникам и просто озорная достопримечательность. Сохранены в первозданном виде Драмтеатр, Московские торговые ряды (ЦУМ), генерал-губернаторский дворец (музей изобразительных искусств им. Врубеля). Железнодорожный вокзал когда-то именно в таком виде встречал наследника престола в 90-х годах XIX в.

18 ноября 1918 года в Омске был совершен переворот в пользу адмирала А.В.Колчака, он сам был признан Верховным правителем России, а город объявлен российского столицей. Во время наступательной операции в ноябре 1919 г. Омск был взят 3 и 5 красными армиями под командованием М.Фрунзе и М.Тухачевского. Колчак бежал в Иркутск, где был арестован и растрелян. Воспитанники Омского кадетского корпуса вместе с белыми защищавшие город, добрались до Владивостока, откуда к 1922 г. эмигрировали в Харбин (Китай), а затем в Югославию и Францию.

Во время Великой Отечественной войны в Омск были эвакуированы десятки промышленных предприятий оборонной отрасли: авиамоторный завод имени Баранова, Электроточприбор, ЦКБ 29 (Туполев, Томашевич). Омск выпускал для фронта самолеты, танки, моторы. Здесь был собран первый самолет ТУ-2. В память о Великой войне в Омске на улице имени Жукова установлен памятник легендарному маршалу.

В 1954-55 годах в д. Захламино на северной окраине Омска начинается строительство нефтезавода, в самой деревне городка Нефтяников. Личность директор ОНПЗ А.М.Малунцева до сих уважаема в городе. Сам завод стал одним из основных градообразующих предприятий Омска. А после гигантских инфестиций Сибнефти и открытия Крапивинского месторождения под Тарой, ОНПЗ обрёл вторую жизнь.

В 1973 году началась застройка Левобережья Иртыша, соединённого с Правобережьем двумя мостами им. 60-летия ВЛКСМ и Ленинградским. Сегодня в городе построен метромост в течение ближайших десяти лет ожидается пуск первой линии метро.

Омск студенческий город, аграрный университет стал вторым учебным заведением Сибири (после Томского университета), ещё до войны был открыт педагогический университет, одним из лучших вузов страны признан политехнический университет, в 1974 начали учёбу первые студенты Омского государственного университета.

За предыдущие десятилетия построены Музыкальный театр сооружение с огромным трамплином, библиотека имени Пушкина красивейшее современное здание с барельефами, изображающими историю российской литературы, десятки супермаркетов в стиле хай-тек. Скоро начнёт принимать самолёты новый аэропорт Фёдоровка.

баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть