Россия

Россия - Ивановская область

Ивановская область

Знаете ли вы, какая  область в РФ самая маленькая?  Это Ивановская. Ее территория составляет примерно 20 тысяч квадратных километров – вдвое меньше Московской, да и живет здесь немногим более 1 миллиона человек. К тому же она молода: до Октябрьской революции Иваново-Вознесенск числился заштатным городом Шуйского уезда Владимирской губернии, хотя в начале 20 века и по количеству населения, и по промышленному потенциалу он был уже больше губернского Владимира.

Лишь в 1918 году из территорий Костромской, Ярославской и Владимирской губерний стараниями М. В. Фрунзе была образована Иваново-Вознесенская губерния. Кстати, есть краеведы, считающие это образование в его не раз менявшихся границах случайным: уж слишком разные территории собраны под одним флагом.

Судите сами. На  Волге, которая протекает по территории области на протяжении 173 километров – довольно крупный старинный порт –  Кинешма, бывшая когда-то городом купцов и речников. Волжский бульвар в духе А.Островского, – это его любимые места – Краеведческим музеем, старинным театром им. А. Островского, где когда-то не брезговали играть и артисты Малого театра, и каждый сезон непременно открывается пьесой великого драматурга. Туристов ждет гостиница, кафе, рестораны.

На Волге же и древний Юрьевец, едва не ушедший под воды Горьковского водохранилища. Город – крепость и воин, связанный для многих с именем кинорежиссера Андрея Тарковского. Есть его Дом-музей, где в годы детства художника несколько лет жила семья Тарковских и где позднее он снимал свое «Зеркало», там проходят ежегодные кинофестивали его имени. А напротив Юрьевца – Асафовы острова – место паломничества всех, кто любит рыбалку, палатку, костер.

Ну и, конечно, город Плес–«жемчужина Волги», город–курорт, город–музей. Необыкновенная красота плесских гор (более 150 м. над уровнем моря –здесь самая высокая точка области) остановила когда-то художника И. Левитана в его путешествии по Волге, и он запечатлел плесские пейзажи, небольшую часть из которых можно сегодня увидеть в его Доме- музее. Сегодня Плес – это не только музеи, но и турбазы, базы отдыха, детские лагеря, длинная набережная с кафе и рестораном, вернисаж художников под открытым небом. Это и тихий, спокойный провинциальный городок, самой природой предназначенный для отдыха. Как и два современных санатория на волжских берегах.

Берега Волги – одно, тут даже климат другой. Юго-восток области – совсем другое. Вообще Ивановская область – это полого-вогнутая равнина в междуречье Волги и Клязьмы с умеренно-континентальным климатом и бедными почвами. Около половины территории занимают леса, в основном темные еловые и сосновые боры. Есть березовые и осиновые рощи, и даже дубравы на юге вдоль реки Клязьмы. Юго-восток – это и поселок Пестяки, и город Южа, это болота, сеть рек и речушек, десятки больших и малых озер, многие, как говорят, без дна: карстовые, провальные, чистые, с ледяной водой. Не зря называют эти места «Русской Швейцарией». Здесь же Мугреево-Никольское, родовая вотчина князя Пожарского с его музеем. Здесь же – охота и рыбалка, грибы и ягоды – местный доходный промысел. Есть байдарочный маршрут по реке Нерль. Есть гостиница в Юже и базы отдыха, но приготовьтесь к плохим дорогам и недостаточно развитому туристическому сервису – все только начинается и строится.

Ну а ближе к центру региона – села Холуй и Палех, известные центры лаковой миниатюры, мастерские художников и музеи. Особенно любят туристы «село-академию», «родину Жар-птицы» - Палех. Половина населения – художники-миниатюристы, несколько творческих объединений, несколько музеев, старинный собор, красивые, привольные места. Есть и небольшая гостиница.
Вообще промыслы – полотняный, ювелирный, резьба по дереву, иконопись, строчка-вышивка, ситцепечатание – стали с древних времен основой существования местных жителей. Малоплодородные земли не могли их прокормить.

Вот и город Шуя вырос на ситцах, как и большинство городов нашего края. Текстильные фабрики, основанные купцами и крепостными крестьянами в селах и городах, не только составили основу их капитала, но и дали жизнь и развитие этим населенным пунктам, а населению – основные профессии: прядильщик, ткач, отделочник, художник по тканям. И сегодня знамениты шуйские ситцы, а еще древняя Шуя, вотчина князей Шуйских, родина поэта К. Бальмонта, сохранила многие памятники старины, например, вторую по высоте в стране колокольню (105 м) – символ города, и музеи. Есть здесь и хорошие кафе и рестораны, есть и гостиница. Но приготовьтесь к плохим дорогам.


Знамениты эти места и своими древними селами с великолепными церковными и монастырскими ансамблями, нередко полуразрушенными. Возрождены, окрепли и стали местом паломничества Николо-Шартомский монастырь в селе Введенье и Свято-Тихоново-Лухский монастырь недалеко от поселка Лух.

Западные районы Ивановской области – Ильинский и Гаврилово-Посадский – тяготеют уже к владимирскому ополью: луга, холмы, плодородные поля. В городе Гаврилов Посад интересен старинный конезавод, где выращивают знаменитых владимирских тяжеловозов.

Ну а ближе к Иванову  - оно расположено в центре этих разнообразных земель, вытянутых с запада на восток, среди густых лесов и болот, в 40 км от областного центра есть большое и чистое Рубское озеро, любимое место отдыха ивановцев. По его берегам – базы отдыха и детские лагеря. Прозрачная вода (средняя глубина около 5 м) прогревается летом до 20 с лишним градусов, водится там и рыба. Среди других природных богатств нашего края – рек, озер, лесов, разнообразного животного мира, грибов и ягод – выделяются минеральные воды, залегающие повсеместно на разной глубине, иногда в виде насыщенного раствора, хлоридно-натриевые и сульфатно-натриевые. В 4 санаториях области их используют для лечения различных заболеваний в виде ванн и душей, а также в слабоконцентрированном виде для питья.

Ивановская область расположена в центре России и входит в маршрут «Золотое кольцо». Земли эти хранят память и о первоначальных обитателях этих мест – угро-финских племенах меря, мурома, весь – в названиях рек и населенных пунктов (Кинешма, Решма, Молохта и др.); и о славянах, пришедших сюда в 10 веке, основавших села и города, освоивших промыслы и торговлю, память о родовых вотчинах русских князей и бояр. Богатая историческими и культурными традициями, лесами и реками, охотой и рыбалкой, ивановская земля ждет гостей. Железная дорога связывает города Иваново, Кинешму и Шую с Москвой, Санкт-Петербургом и другими регионами, все районы соединены автомобильными дорогами. В Кинешме открыт автомобильный мост через Волгу, по которой летом ходят туристические теплоходы.

Loading ...
баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть