Россия

Маршруты - Ярославская илиада

Ярославская илиада

Туриста нужно развлекать и интриговать, а, следовательно, придумать для него яркий мир волшебной сказки, где оживают древние сказания. Страны, развивающие туризм, следуя этой простой идее, отбоя не знают от заморских гостей. Количеством древних сказок и преданий Россия может потягаться с любой страной мира. Каждую пядь русской земли можно легко превратить в живую легенду и...

...презентовать за отдельную плату всем интересующимся. В Ярославской области за последние годы появилось немало любопытных сказок для туристов. Новые туристические программы Ярославля взамен осмотра величественных храмов и непременного посещения музея, открытого еще в прошлом веке, предлагают всем желающим нечто принципиально новое.

Наш ответ Гиннесу

Например, Музей Мыши, находящийся, конечно же, в ярославском Мышкине. Ведь он был внесен в русский аналог Книги рекордов Гиннеса – книгу «Диво». Это единственный в мире музей, несколько тысяч экспонатов которого посвящены Мышке – символу города, увековеченного в старинном городском гербе. Рисунки, вышивка, вязанье, чеканка, изделия из стекла, фаянса, глины – материалы разные, а тема одна – мыши.

Именно в Мышкине в 1996 году прошел Международный фестиваль Мыши. Девиз этого забавного музея – «Мыши всех стран, объединяйтесь в Мышкине!».

Хмельной и странный

Имя легендарного предпринимателя – водочного короля царской России Петра Смирнова так и не смогли поделить Углич и Мышкин. Родился он в деревне Кондаково, что недалеко от Мышкина, а трудовой путь начал в Угличе. Именно поэтому в Мышкине действует музей П. А. Смирнова, а в Угличе единственный в мире музей «Библиотека русской водки».

В уникальном собрании углического музея – изделия 89 заводов России, имеется даже аналог первого самогонного аппарата.

Каждому посетителю «Библиотеки русской водки» предлагается продегустировать разные сорта водки. Напитки, которые особенно придутся по душе, можно приобрести прямо в музее – уже за отдельную плату.

Женихи и валенки

Музей валенок тоже находится в Мышкине и  занимает свое почетное место в дюжине самых странных музеев мира. В 2000 году его аналог был открыт в Москве, но уже дважды международный фестиваль валенок проходил именно в провинциальном ярославском городке.

Каждый посетитель этого небольшого музея узнает немало интересного о процессе изготовления валенок, о том, как относились к валенкам русские государи, как валенками лечили похмелье, простуду и ревматизм, как по валенкам невесты выбирали жениха.

Баба-Яга против выселения

Благодаря жителям небольшого села Кукобой наконец-то обрел свою малую родину весьма колоритный персонаж русских сказок – Баба-Яга. На протяжении полутора десятков километров вокруг Кукобоя непроходимые леса, и местные жители уверены, что если и жила Баба-Яга на свете, то непременно здесь.

Для сказочной ведьмы построили отдельный коттедж на куриных ножках и назвали «Музей Бабы-Яги». Там-то ведьма и будет принимать туристов. 

А началось все с небольшого конфуза. Местное духовенство уличило сказочную старушку в сатанизме и объявило, что таким неблагонадежным персонажам не место на православной земле. Священникам решили пойти навстречу: музей оставить, но перенести сказочную избушку в самую чащу леса – подальше от глаз верующих и поближе к сказке.

Внимание: экспонаты кусаются!

Помимо музея Бабы-Яги все любители русских сказок могут отправиться также и в углический Музей мифов и суеверий. Мы, современные люди, часто рассматриваем мифологию с позиции сказочности, нереальности. Однако для наших предков эти верования были вполне жизненными, дающими ответы на многие вопросы бытия.

Посетителей на входе встречает табличка: «Экспонаты руками не трогать. Они кусаются!». В музее – восковые фигуры Бабы-Яги, домового, кикиморы, полевика, птицы Сирин, множество предметов старинного быта, с которыми связаны поверия и обычаи. Музейная экспозиция посвящена изучению мифологии славян, сказок, легенд, происхождению суеверий. Сегодня мы стучим по дереву, плюем через левое плечо, опасаемся черной кошки, а вот для чего все это проделывали наши предки? Ответ – в музее мифов и суеверий.

А поедемте… в тур! 

Новая туристическая экскурсия «По следам языческих богов» предполагает путешествие по загадочным местам переславской земли с рассказами о древних преданиях, языческих богах, древних обрядах – захоронения вятичей, Купальское болото, Перунов дуб, Варварин родник, Ярилина плешь, Синий Камень, Город Маура, Клещино городище…

Настоящая ярославская экзотика – этнографический Музей Кацкарей в деревне Мартыново, что в 40 километрах от Мышкина на реке Кадка. Кацкарями в летописи называют людей, расселившихся в бассейне реки Кадки. В 1560 году, после того как последняя кацкая княгиня постриглась в монахини, эти земли были переданы во владения Ивана Грозного и переименованы в Кацкий стан, село Мартыново стало его столицей.

Кацкари и по сей день сохранили удивительную самобытность своей культуры и живут по своим законам – «всем миром» – чудные в своей отрешенности от мирской праздности, в своей детской влюбленности в этот мир. В музее имени этой небольшой народности – коллекция храмовой скульптуры, третья по величине в России коллекция прялок и немало других удивительных экспонатов.

Только здесь можно увидеть Белую Корову, приносящую счастье, и летающую змею Ужа-Палучато, приносящую богатство. В крестьянской избе можно с пылу с жару отведать картошку, томленую со сливками, топленое молоко, продегустировать разные сорта меда.

Тур для любителей острых ощущений – «ерш по-ярославски». Это забавный и хмельной тур, где туристы могут отведать в веселой обстановке знатные ярославские угощения: сладкую наливочку, горькую водочку, душистую медовушку, золотистое пиво!

Путешествовать по Ярославии можно бесконечно, удивляясь прихотливой фантазии собирателей исторических древностей и авторов туристических программ.  Музей паровозов, музей утюга, музей «Чайниковдом» и еще десятки ярославских провинциальных музеев ждут своих гостей. В игровых программах «Русская изба», «По щучьему веленью», «Сватовство по-ярославски», «Прощай, коса, девичья краса!», «Забавы из чудо-сундука» старинные легенды оживят для вас специалисты своего дела – фантазеры и выдумщики развлечений для туристов.

За содействие и помощь при подготовке материала автор благодарит Комитет по развитию туризма Администрации Ярославской области.

Loading ...
баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть