Основателю Перми исполнилось 324 года

Сегодня, 19 апреля, отцу-основателю города Перми Василию Татищеву исполняется 324 года. Знаменитый ученый, историк и государственный деятель имеет множество заслуг перед государством российским, однако в истории Прикамья его роль является одной из ключевых. Именно Татищеву Пермь обязана строительством Егошихинского медеплавильного завода, вокруг которого впоследствии и вырос город.

В Перми Василию Татищеву установлен памятник. Сегодня в честь праздничной даты возле этого памятника встанет почетный караул, будет играть оркестр. Жители города возложат к нему цветы, состоится поздравительный оружейный салют.

Наша справка:
Василий Татищев — самый знаменитый представитель древнего рода, давшего России более десяти генералов, дипломатов и инженеров. История России знает его как ученого, промышленника, государственного деятеля, экономиста и историка. Василий Никитич — первый русский энциклопедист, внесший вклад в развитие этнографии, статистики, географии, картографии, экономической мысли, права, педагогики. Но для истории Прикамья его главная роль и заслуга — строительство и развитие Егошихинского медеплавильного завода, вокруг которого впоследствии и вырос город Пермь.

Корни
Василий Татищев родился 16 апреля 1686 года в поместье своего отца, Никиты Алексеевича, в Псковском уезде. Учился в московской артиллерийской и инженерной школе под руководством Брюса, участвовал во взятии Нарвы в 1705 г., в Полтавской битве и в прусской кампании. В 1713 14 годах жил за границей: в Берлине, Бреславле и Дрездене — где продолжал обучение, а затем в 1717 г. — в Данциге по государственным делам. Из обеих своих поездок за границу Татищев привез множество книг.

По возвращении из Данцига Татищев служил под начальством Брюса, президента берг- и мануфактур-коллегии. В 1719 году Брюс обратился к Петру I с предложением о необходимости подробного описания географии России, указав Татищева в качестве исполнителя этой работы. Возникшая после начала работы необходимость в исторических сведениях в конечном итоге привела к превращению работы из географической в историческую. Это послужило толчком к созданию татищевской «Истории Российской».
 
Освоение Урала
В 1720 году новое поручение оторвало Татищева от его историко-географических работ. Он был послан «в Сибирской губернии на Кунгуре и в прочих местах, где отыщутся удобные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить». Тогда это были места малоизученные, малокультурные и издавна служившие ареной для различных злоупотреблений. Объехав вверенный ему край, Татищев поселился не в Кунгуре, а в Уктусском заводе, где и основал управление, названное вначале Горной канцелярией, а потом Сибирским высшим горным начальством. Во время первого своего пребывания на Урале Татищев успел сделать многое: перенес Уктусский завод на реку Исеть и там положил начало нынешнему Екатеринбургу, выбрал место для строительства медеплавильного завода около деревни Егошиха, тем самым положив начало городу Перми, добился дозволения пропускать купцов на Ирбитскую ярмарку и через Верхотурье, а также организовал почтовое сообщение между Вяткой и Кунгуром. Татищев содействовал не только развитию промышленности, но и улучшению водных и сухопутных путей сообщения, развитию просвещения на Урале: при заводах открыл две начальные школы, две — для обучения горному делу, ввел должность особого судьи для заводов, составил инструкцию для сохранения лесов и так далее.

Такая активность Татищева вызвала недовольство Демидова — он не мог радоваться появлению конкурентов в виде казенных заводов, организованных Татищевым. Специально присланный из Москвы для расследования конфликта Г. В. де Геннин сделал вывод, что Татищев во всём поступал справедливо, тот был оправдан и в начале 1724 года произведён в советники берг-коллегии и назначен в сибирский обер-бергамт. Вскоре после этого его послали в Швецию для исполнения дипломатических поручений и развития горного дела. В Швеции и Дании Татищев пробыл с декабря 1724 г. по апрель 1726 г., осмотрел заводы и рудники, собрал много чертежей и планов, нанял гранильного мастера, пустившего в ход гранильное дело в Екатеринбурге, собрал сведения о торговле Стокгольмского порта и о шведской монетной системе, познакомился со многими местными учёными. После своего возвращения Татищев некоторое время занимался составлением отчёта, а затем в 1727 году был назначен членом монетной конторы, которой тогда были подчинены монетные дворы.

Политическая деятельность
На этой должности его застали события 1730 г. — ряд государственных переворотов и попытки ограничить российскую монархию, которые провалились. По поводу них Татищев составил записку, которую подписали 300 человек из шляхетства. Он доказывал, что России, как чрезвычайно большой стране, больше всего соответствует монархическое управление, но что все таки «для помощи» императрице следовало бы учредить при ней сенат из 21 члена и собрание из 100 членов, а на высшие места «избирать баллотировкою». Здесь же предлагались разные меры для облегчения положения разных классов населения. Из-за нежелания гвардии согласиться на перемены в государственном строе весь этот проект остался только на бумаге.

Возвращение на Урал
В 1734 году Татищев был снова назначен на Урал, «для размножения заводов» и составления горного устава. Во второй свой приезд сюда в 1734 1739 гг., являясь Главным начальником Уральских горных заводов, Татищев продолжил активное заводское строительство, в частности, при нем был построен Мотовилихинский медеплавильный завод. Общее число заводов возросло до 40, постоянно открывались новые рудники, и Татищев считал возможным устроить ещё 36 заводов, которые открылись лишь через несколько десятилетий. Также Татищев наладил систему школьного обучения на казенных заводах, разработал штаты для них, при нем началась регулярная добыча поделочного камня и других природных уральских материалов.

Правом вмешательства в управление частных заводов Татищев пользовался весьма широко и тем не раз вызывал против себя нарекания и жалобы. Вообще, он не был сторонником частных заводов, не столько из личной корысти, сколько из веры в то, что государству нужны металлы и что, добывая их само, оно получает большую выгоду, чем поручая это дело частным людям.

Татищев проявлял большой интерес к истории Урала и Прикамья. Его основные суждения об уральском крае изложены в «Лексиконе Российском, историческом, географическом, политическом и гражданском». Форма словаря позволила Татищеву систематизировать материал по различным научным отраслям и в то же время отдать дань предшествующему периоду развития исторических знаний, когда исторические сведения перемежались с данными по географии и этнографии. Статьи «Лексикона», отражающие историю горнозаводского Урала, представляют интерес как в историографическом, источниковедческом, так и в конкретно-историческом аспектах.

Последние годы
В 1741 г. Татищев был назначен губернатором Астраханской губернии, главным образом для прекращения беспорядков среди калмыков. Отсутствие необходимых военных сил и интриги влиятельных калмыков помешали Татищеву добиться чего либо в этом направлении. Когда на престол вступила Елизавета Петровна, Татищев надеялся освободиться от своей должности, но он был оставлен на месте до 1745 г., когда его из за несогласий с наместником отправили в отставку. Приехав в свою подмосковную деревню Болдино, Татищев уже не оставлял её до смерти. Здесь он заканчивал свою «Историю».

Накануне смерти курьер привез Татищеву указ, прощавший его, и орден Александра Невского — Татищев вернул орден, сказав, что умирает. На другой день, 15 июля 1750 г., он приобщился, простился со всеми и умер.

Наследие
Вся литературная деятельность Татищева, включая труды по истории и географии, преследовала главную цель — приносить пользу обществу. Татищев был сознательным утилитаристом. Его мировоззрение изложено в труде «Разговоре двух приятелей о пользе наук и училищ». Основной идеей этого мировоззрения была модная в то время идея естественного права, естественной морали, естественной религии, заимствованная Татищевым у Пуфендорфа и Вальха. Высшая цель, или «истинное благополучие», по этому воззрению, заключается в полном равновесии душевных сил, в «спокойствии души и совести», достигаемом путём развития ума «полезною» наукою. К последней Татищев относил медицину, экономию, законоучение и философию.

Татищев оставил большое количество сочинений публицистического характера: «Духовная» (наставления сыну на темы семейной жизни, службы, воспитания и хозяйствования), «Напоминание на присланное расписание высоких и нижних государственных и земских правительств» (взгляды на государственное право), «Рассуждение о ревизии поголовной» (здесь указываются меры к умножению государственных доходов) и другие.

К главному труду своей жизни — «Истории Российской» — Татищев пришел вследствие стечения целого ряда обстоятельств. Осознавая необходимость в составлении обстоятельной географии России и видя связь географии с историей, он решил собрать и рассмотреть сначала все исторические сведения о России. Так как иностранные руководства оказались полными ошибок, Татищев обратился к первоисточникам, стал изучать летописи и другие материалы. В 1739 году Татищев отвез труд, над которым он проработал 20 лет, в Петербург и передал его в Академию Наук на хранение, продолжая работать над ним и впоследствии, сглаживая язык и прибавляя новые источники.

В его исторических работах ценны жизненное отношение к вопросам науки и соединенная с этим широта кругозора. Татищев постоянно связывал настоящее с прошлым: объяснял смысл московского законодательства обычаями судейской практики и воспоминаниями о нравах XVII века; на основании личного знакомства с иностранной культурой разбирался в древней русской этнографии; из лексиконов живых языков объяснял древние названия. Служебные дела Татищева еще больше расширяли и углубляли его историческое понимание.

Первые две части I тома «Истории» были изданы впервые в 1768 69 годах в Москве. II том издан в 1773 году, III том — в 1774 году, IV том — в 1784 году, а V том был найден М. П. Погодиным лишь в 1843 году и издан Обществом российской истории и древностей в 1848 году.

Памятник
Первый камень в основании памятника Василию Татищеву в Перми был заложен в 2001 году в Разгуляйском сквере — районе, откуда в XVIII веке город начал расти и развиваться. В 2001 2002 годах был проведен трехэтапный конкурс на лучший проект памятника. В финал конкурса вышли три скульптора: Герман Кобелев, Алексей Залазаев и Анатолий Уральский.

Жюри присудило победу в конкурсе Анатолию Уральскому, и в июне 2003 года в историческом центре Перми на гранитный постамент была установлена четырехметровая бронзовая фигура Василия Татищева, отлитая в Нижнем Тагиле. Татищев держит в руках свиток, на котором изображен план медеплавильного Егошихинского завода.

Образ Татищева, воплощенный пермским скульптором Уральским, вызвал немало споров. Несколько лет подряд памятник становился жертвой вандалов, которые похищали составные элементы скульптурной композиции: ядра и пушки. Сегодня памятник Василию Татищеву — неотъемлемый элемент облика города. Он пользуется популярностью не только у иностранных гостей, бывающих на Разгуляе с экскурсиями, но и у молодоженов, которые возлагают к постаменту цветы.

Памятники Татищеву установлены также в Екатеринбурге и Тольятти.

Пресс-служба Администрации Пермского края

другие События

Loading ...
баннер
Интерактивная карта России

События

другие события

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть