Россия

Россия - Свердловская область

Свердловская область

Свердловская область - один из регионов, признанных индустриальной опорой страны. И в то же время  это земля, которая ассоциируется со сказаниями Бажова -  краем, где правит Хозяйка Медной горы и где ваяет свой Каменный цветок Данила-мастер. Путешествовать здесь интересно и прагматику, и безудержному романтику. Еще бы  - ведь именно в этих местах  был найден третий по величине в России золотой самородок (13 кг 878 г), который назвали «Лосиным ухом» из-за характерной формы.  Слепок этой удивительной находки можно увидеть в Екатеринбургском и Полевском историко-краеведческих музеях, а сам он хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.

    Где еще, как не в Свердловской области, можно столь  подивиться богатству недр земли, секрет которых столь же непостижим, как и тайны космоса или подводного царства. Так,  в окрестностях города Полевского находится действующий мраморный карьер.  Зрелище впечатляющее: глубокий разрез с огромными мраморными блоками. Еще одна «ископаемая» достопримечательность расположена возле города Сысерть. Это Асбест-камень - отработанный рудник, который поистине является музеем под открытым небом: у карьера и на ближайших к нему отвалах можно собрать хорошую коллекцию минералов (нифелин, вермикулит, синий корунд, натечный опал и проч.)

    Многие места в Свердловской области связаны с историей горного дела. Это Музей золото-платиновой промышленности в городе Березовском (именно на его месте в 1745 году впервые в России было обнаружено рудное золото), Геологический музей в городе Асбесте, где собрана эталонная коллекция пород и асбестовых руд различных стран мира. Интересно побывать в поселке Малышева, здесь находится всемирно известное месторождение изумрудов, открытое в 1830 году. Тогда  на с виду неприметном кусочке зесли был найден уникальный изумруд весом 1172 грамма, получивший название «Президент». Он оценен в один миллион долларов. 

  И так по всей Свердловской области: что ни город или даже самый маленький  поселок - то живая история о драгоценностях, об их явлении из глубин планеты. Путешествуя по Уралу, так и глядишь под ноги -  удержаться от коллекционирования невозможно.

     Поистине это край находок, Свердловская область. В  1924 году завхоз нижнетагильского металлургического треста И.Колеватов в одном из домов, принадлежащих тресту, обнаружил  доску со следами живописи. Далее выяснилось, что это - один из признанных шедевров Рафаэля «Мадонна дель Пополо». Сомнений, что это подлинник, ничтожно мало. Лицезреть жемчужину можно в Нижнетагильском государственном музее изобразительных искусств.

   Природа в Свердловской области уникальна. Чего только стоят горы, усыпанные темнохвойными лесами!  В верховьях многочисленных рек встречаются субальпийские луга.  Таежная глушь скрывает в себе медведя и лося, росомаху и соболя, куницу и лисицу, выдру и норку, ондатру и глухаря. А на территории Денежкина заповедника проходит южная граница северного оленя. Есть на Урале величественные гранитные утесы, озера с песчаными пляжами и окруженные березовыми рощами, с соснами на пригорках. Прекрасна лесостепь в Зауралье. Тревожна и безгранична тайга. Озеро Шарташ вблизи Екатеринбурга лежит у подножия бурых гранитных скал. А если проехать от станции Северка пять-шесть километров в северо-западном направлении  вдоль реки, то из-за леса вдруг внезапно возникнет огромная гора - гранитная пирамида из хаотично наваленных валунов. На ее вершине - отличная обзорная площадка. Это скалы Соколиный камень. Еще одна величавая пирамида Урала – гора Волчиха. Ее возраст - около 475 миллионов лет. Это излюбленное место альпинистов и скалолазов.  А одно из популярных экскурсионных маршрутов – подъем на скалы Чертово городище, расположенные в 6 км от станции Исеть. На вершине самой высокой из скал сооружена смотровая площадка, к которой ведет  деревянная лестница. Отсюда открывается роскошная панорама Уральских гор. С этими скалами связаны различные суеверия: якобы водится здесь нечистая сила. Дело в том, что здесь были раскопаны стоянки древних людей, которым скалы служили местом жертвоприношений. 

    На территории области находится множество пещер, и потому здесь развит спелеотуризм. Особенно интересно пробираться к пещере Дружба: она расположена у реки, которую нужно перейти вброд. Вход в пещеру имеет вид арки,  внутри ее - целая система коридоров и гротов общей протяженностью 500м. Зимой здесь образовываются сосульки самых удивительных конфигураций. Еще одна знаменитая пещера - Катниковская. Войти в нее можно через небольшую щель, затем придется пробраться по короткому лазу, который ведет в низкий грот.  Пройдя в лабиринт Красивый, можно увидеть остатки кальцитовых натеков, которые, как жаль, но «разграблены» туристами.

  Безусловно, горная местность подразумевает наличие горнолыжных баз. Их премного как в окрестностях Екатеринбурга, так и по всей огромной территории области, раскинувшейся на стыке Европы и Азии. Популярны горнолыжные комплексы на Уктусских горах, в окрестностях Ревды, Михайловска, Первоуральска, Среднеуральска и т.д. Повсеместно в этом крупном регионе находятся пансионаты, турбазы, санатории, дома отдыха. Такова она, Свердловская область, имеющая форму перевернутого сердца на карте, включившая в себя склоны Северного и Среднего Урала и часть Зауралья.

   Привлекателен для путешественников Нижний Тагил. Удивителен его архитектурный облик, интересна  история этого города, сыгравшего ведущую роль в отечественной промышленности. Почти вся она сосредоточена в Нижнетагильском музее-заповеднике горнозаводского дела Среднего Урала. Особенно интересны экспонаты прикладного искусства: резьба по камню, художественное литье, роспись на металлических подносах. Кстати, Нижний Тагил является родиной промысла лакирования и росписи металлических подносов, шкатулок, столиков.  В память о свердловской земле путешественники везут отсюда яркие цветные изделия, каких не встретишь ни в одном другом краю.

  Приезжайте на Урал. И начните знакомство с ним со столицы края -  Екатеринбурга. С его прекрасных театров, с жемчужины Всемирной выставки в Париже 1900г. Кастильского павильона, с падающей Невьянской башни. А еще… постойте молча на месте бывшего Ипатьевского дома, где была расстреляна царская семья…

   И прощаясь с краем лесов, камней и неторопливых уральских сказов, вы поймете, что, едва расставшись, уже ждете нового свиданья.

Loading ...
баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть