Россия

Ханты-Мансийский АО - Ханты-Мансийск

Ханты-Мансийск

Ханты-Мансийск – один из самых современных и динамично развивающихся городов Ханты-Мансийского автономного округа.

В 1637 году на правом берегу Иртыша, неподалеку от места его впадения в Обь, был образован Самаровский ям, положивший начало селу Самарово, а затем и городу Ханты-Мансийску. Расположился он в живописном месте, у подножия крутых, поросших густым кедрачом гор. Первыми поселенцами Самарово были 50 ямщиков с семьями, привезенными из Пермского, Вологодского и Олонецкого краев. Вслед за ними в Самарово потянулись и другие переселенцы. Население быстро росло. По ревизии 1748 года в селе уже было 487 ямщиков, не считая крестьян. Помимо извозчицкого промысла  жители занимались рыбной ловлей, охотой, животноводством. Использовали самаровцы и дары природы, заготавливали до 10 тысяч пудов кедровых орехов. На зиму местные жители солили грибы, собирали ягоды.

Еще большее развитие село получило после возникновения пароходства. В 60-е годы XIX века Самарово превратилось в большую пристань, где сходились пути пароходов Тюменско-Томской системы и судов всех рыбопромышленников Оби и Иртыша оно стало крупным торговым  центром.

 В 1912 году в селе насчитывалось 398 мужчин и 427 женщин, была церковь, три часовни, церковно-приходская школа, читальня, три постоялых двора, винная лавка, чайная, шесть торговых лавок, почтовая и земская станции, небольшая кузнечная мастерская.

Революционные события 1905-1907 годов почти не затронули Самарово, даже известие о революции пришло сюда с большим опозданием. В феврале 1917 года весть о свержении царя докатилась до Обского Севера, и Самарово пережило трудные времена, перемены власти и гибель многих людей.

10 декабря 1930 года президиум ВЦИК принял постановление об образовании в СССР национальных округов. В числе восьми из них был и Остяко-Вогульский. После его организации  возникла необходимость в окружном центре, где могли бы разместиться и начать работу его органы управления.

 В июле 1930 года была создана специальная комиссия, в задачи которой входил выбор места для строительства окружного центра. Проекты расположения в Октябрьском и Сургуте отпали, так как первое слишком удалено от сургутских и кондинских ханты и манси, а  второе - от березовских и кондинских. Площадка на берегу Оби у устья Иртыша оказалась сильно изрезанной глубокими оврагами - отпал и этот вариант. Тогда комиссия избрала местом строительства глухое урочище Большой Черемушник, расположенное в пяти километрах к северу от Самарово, за Самаровской горой.

Здесь стояла вековая сибирская тайга, могучий кедровник. В декабре 1930 года в тайге были прорублены просеки, обозначавшие улицы и кварталы. Всего планировалось построить 11 улиц общей длиной 15 километров.

В мае 1931 года в тайгу вышли бригады строителей, они начали валить лес, расчищая площадки под здания. Первым зданием, начавшим расти в тайге, был Дом туземца. Сразу же за ним были заложены Дом Советов, здание окружного отдела милиции, семь жилых домов.

В 1935 году в окружном центре развернулось дорожное строительство. Был получен трактор, который использовался на раскорчевке дороги, соединяющей Остяко-Вогульск с Самарово. В 1938 году дорога была вымощена булыжником. В 1937-1941 годах в поселке вступают в строй новая электростанция, однорамный лесопильный завод, в южной части Самарово - механические мастерские. Авиалиния Тюмень - Тобольск - Самарово - Березово - Салехард связывала окружной центр с другими городами.

В марте 1936 года были проведены первые выборы в поселковый Совет депутатов трудящихся. Он действовал до 1950 года.

В 1940 году поселок Остяко-Вогульск был переименован в Ханты-Мансийск, а в 1950 году получил статус города.  К нему было присоединено Самарово. В городе быстро росли новые дома, возникали новые улицы, развивались предприятия.

Сегодня мало что напоминает о тех далеких днях. Город развивается быстрыми темпами и формируется не только как центр нефтяного края, но все больше становится похожим на центр деловой активности, большого спорта, национальной культуры.

Современные жилые и административные здания, красивые площади и улицы, уникальные спортивные, культурные и образовательные сооружения удивительным образом сочетаются с величественной сибирской природой. Местами лесные массивы непосредственно соприкасаются с жилыми кварталами, создавая неповторимый облик городского пейзажа.

Сам Ханты-Мансийск, расположенный на слиянии двух могучих рек Оби и Иртыша и на семи холмах, поросших хвойным лесом, является изюминкой, которая привлекательна для туристов.

Ханты-Мансийск сегодня развивается и как центр управления экономикой обширной территории с огромным природно-ресурсным потенциалом. Здесь сосредоточены центры обработки информации, узлы связи, финансовые учреждения Ханты-Мансийского автономного округа.

Информация взята с официального сайта администрации ХМАО

баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть