Уникальный проект «Полет надежды» на Ямале входит в решающую стадию

Завершается подготовка к перелету группы белых сибирских журавлей – стерхов по программе «Полет надежды», старт которого запланирован уже на этот месяц. Глобальный экологический проект «Полёт надежды» ставит целью сохранение и приумножение популяции белого сибирского журавля – стерха.

Организаторы проекта – Министерство природных ресурсов РФ, специалисты «ВНИИ Природы» Минприроды РФ, Окского Государственного биосферного заповедника, нефтегазовой компании «ИТЕРА», фонд «Стерх» (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Суть уникального проекта «Полет надежды» заключается в сопровождении стаи выращенных в питомнике белых сибирских журавлей стерхов от места гнездования на Ямале до места зимовки в Средней и Центральной Азии при помощи сверхлегкого летательного аппарата – дельталета. В нынешнем году организаторы проекта «Полет надежды» планируют проводить стершат 1850 километров из ямальской тундры в лесостепь Тюменской области  при помощи дельталета. Затем в Белозерском заказнике стерхов подселят к серым журавлям. И уже в составе своих собратьев стершата полетят на зимовку в южные страны. Общая протяженность пути миграции – около 5500 километров.

Стерх – или белый журавль, принадлежит к числу редких и исчезающих видов мировой фауны и включен в международную и российскую Красную книгу. Россия играет главную роль в сохранении и приумножении популяции стерха. Существует две популяции белых журавлей – в Якутии и Западной Сибири. Критическая ситуация складывается с западносибирскими стерхами – на территории Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округом и Тюменской области насчитывается всего лишь 20 особей.

Ямало-Ненецкий автономный округ – единственный субъект РФ, в котором для сохранения стерхов, создан фонд «Стерх». Он был образован в 1999 году и в своей работе вышел за пределы, как автономного округа, так и России.

В настоящее время фонд «Стерх» является официальным исполнителем российской части программы по охране стерха в рамках Боннской конвенции «Об охране мигрирующих видов животных». При Боннской конвенции создан координационный Совет, объединяющий представителей многих стран в деле спасения стерхов. Региональным координатором выполнения международной программы и руководителем фонда является Александр Ермаков, депутат Заксобрания ЯНАО, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия».  Ямальский фонд «Стерх» сотрудничает с Глобальным экологическим фондом при ОНН. В рамках сотрудничества разрабатываются совместные программы, проводятся международные орнитологические экологические конференции. На базе фонда создан федеральный заказник «Куноватский», обеспечивающий создание условий для сохранения и размножения обской популяции стерхов.

Сотрудники фонда работают с каждой уже известной парой, живущей на воле. Стерхи откладывают два яйца. Однако в естественных природных условиях выживает только один птенец. Работники фонда изымают из гнезд вторые яйца и отправляют их в Окский государственный биосферный заповедник в Рязанской области, на базе которого создан питомник для искусственного пополнения популяции редких видов журавлей. Таким образом, были получены первые вольерные пары стерхов.

Разработано два метода восполнения популяции стерха. В первом варианте в гнезда птиц, живущих в природе, подкладываются яйца вольерных стерхов. Во втором случае – вылупившихся в заповеднике птенцов взращивают в питомнике. Разработана уникальная методика выращивания птенцов в условиях, приближенных к естественным. В процессе взросления птенец контактирует с человеком, облаченным в костюм имитирующий взрослую птицу. Люди в роли стерхов обучают птенцов всем необходимым навыкам. «Постановка на крыло» – обучение птенцов летать  происходит с помощью дельталета, также расцветкой и контуром схожего со взрослой птицей стерха. Суть метода заключается в том, что в результате специальной подготовки выращенные в питомнике журавлята воспринимают мотодельтаплан как лидера стаи и следуют за ним до места зимовки, совершая остановки для отдыха в заранее выбранных подходящих местах. Основная цель столь непростого процесса – подготовить птицу, не прирученную, способную в дальнейшем без проблем адаптироваться в дикой природе.

В 2006 году было построено пять современных мотодельтапланов, и человек повел стрехов в длительный полет. Птиц довели от Ямала до Узбекистана, где они присоединились к диким серым журавлям и уже с ними отправились на зимовку.

Наша справка: Стерх является эндемиком нашей страны и не гнездится нигде за ее пределами. Ростом взрослого стерха – 140-160 см, размах крыльев – около двух с половиной метров. Средняя продолжительность жизни – 60-70 лет. Пути миграции стерха проходят через республики Кавказа. Здесь, в горах Дагестана, родилась легенда о том, что белые журавли – это души воинов, погибших за правое дело. На основе этой легенды поэт Расул Гамзатов написал стихи для известной песни в исполнении Марка Бернеса:
«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей»...

Для представителей коренных народов Севера хантов и манси стерх – священная птица, персонаж мифов, легенд, ритуальных обрядов. У коренных северян, дабы не беспокоить стерха, существует табу на посещение в теплое время года мест, где гнездятся стерхи.

У стерха самый длинный из всех журавлей пролетный путь - более 5,5 тысяч км. Дважды в год птицы пересекают территории 9 государств. По распоряжению лидера Индии Индиры Ганди в 1981 на месте зимовки стерха году был создан национальный парк Кеоладео. А в Афганистане и Пакистане до сих пор существует традиция охотиться на журавлей.

В браке стерхи моногамны. Птица выбирает себе пару единожды, на всю жизнь.

Пресс-служба Губернатора ЯНАО

другие Новости

Loading ...
баннер
Интерактивная карта России

События

другие события

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть