Минприроды России снизит ставки за пользование охотугодиями на Дальнем Востоке.

Проект Постановления РФ, направленный на снижение ставок оплаты при заключении охотхозяйственных соглашений подготовлен профильным Департаментом в рамках поручения Министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева.

В охотничьи хозяйствах Российской Федерации осуществляется внедрение новых принципов устойчивого управления. Развитие этих принципов в пограничных с охраняемыми природными территориями зонах позволит существенно улучшить популяции копытных, а значит, создать условия для увеличения численности тигра.

Документ предусматривает снижение ставки платы за единицу площади охотничьего угодья в Приморском крае, Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областях до 1 рубля за га. Данные регионы являются средой обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда, находящихся под угрозой исчезновения.

Уменьшение ставки производится с целью стимулировать охотпользователей перейти от долгосрочных лицензий на упрощенный механизм - охотхозяйственные соглашения. Для лиц, впервые заключающих данные соглашения, они проводятся без аукциона.

Новое соглашение направлено на рациональное использование и сохранение охотничьих ресурсов, в том числе стабилизацию популяции копытных животных в местах обитания редких видов крупных хищных животных. 

Данные меры реализуются в рамках Стратегии по сохранению амурского тигра, утвержденной Минприроды России. Документ предусматривает ряд мер по сохранению и защите тигра, в частности, создание условий для экономического стимулирования охотничьих хозяйств, на территории которых обитает амурский тигр, в т.ч. путем привлечения инвестиций и иных внебюджетных средств.

Стратегия согласуется с международными конвенциями о биологическом разнообразии, о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения.

Устойчивое использование и эффективное воспроизведение охотничьих ресурсов, главным образом диких копытных животных, наблюдается в закрепленных охотничьих угодьях. Дикие кабаны, пятнистые и благородные олени являются основными пищевыми объектами тигров, и других редких хищников, таких как дальневосточный леопард, поэтому устойчивое пользование охотничьими ресурсами – неотъемлемая составляющая воспроизводства крупных хищников.

Большая часть популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда обитают в Приморском и Хабаровском краях на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Ареалы их обитания распространяются и за пределы ООПТ. Например, в подведомственном Минприроды России опытном охотничьем хозяйстве "Орлиное" занимаются разведением кабанов, изюбрей, пятнистых оленей, косуль и кабарог. Эффективные охранные мероприятия привели к тому, что количество постоянно обитающих здесь тигров выросло за 5 лет в 3 раза (с 5 до 15 особей). Причем трое из них, помеченные радиопередатчиками, перешли в охотхозяйство с соседней территории Уссурийского заповедника. (Всего в заповеднике были помечены 5 тигров.)

"Развитие устойчивого управления в рамках арендованных частных охотничьих угодий принципов в пограничных с охраняемыми природными территориями зонах позволит существенно улучшить популяции копытных, а значит, создать условия для увеличения численности тигра", - отметил Ю. Трутнев.

С проектом постановления Правительства РФ «О внесении изменении в ставки платы за единицу площади охотничьего угодья при заключении охотхозяйственных соглашений без проведения аукциона на право заключения охотхозяйственных соглашений» можно ознакомиться http://www.mnr.gov.ru/regulatory/detail.php?ID=127689.

Пресс-служба Минприроды  России

другие Новости

Loading ...

Интерактивная карта России

События

другие события

Сотрудничество

Реклама