Россия

Маршруты - Карелия – "легкие" Европы

Карелия – "легкие" Европы

Карелия является одной из наиболее известных российских территорий в международном туризме благодаря трем островам, трем "жемчужинам" – Валаам, Кижи, Соловки с памятниками мировой культуры на них не только составляют главную культурную достопримечательность Карелии, но и являются знаковыми символами всего культурного наследия России, масштабными культурными и духовными феноменами мирового значения, великолепным обрамлением культурного пространства Карелии, наполненного яркими и самобытными памятниками культуры, историческими достопримечательностями, музеями, живыми художественными и фольклорными традициями.

КарелияТри карельских жемчужины

На острове Кижи в Онежском озере расположен крупнейший в России архитектурный ансамбль народного деревянного зодчества – знаменитый Кижский погост – выдающееся творение рук мастера. Сегодня Кижи – это не только музей народной архитектуры под открытым небом, здесь возрождаются народные традиции: художественные ремесла, фольклорные праздники, народные игрища, обычаи. Вновь зазвучали колокола на кижских звонницах, в древних храмах возобновлены богослужения.

На юго-западе Карелии в Ладожском озере расположен остров Валаам. Основанный здесь в XIV веке один из крупнейших в России православный монастырь возрожден в конце 1980-х годов. Культурные памятники Валаама – грандиозные архитектурные ансамбли, рукотворные сады, инженерные сооружения, древний монастырский некрополь соседствуют с еще более древней и величественной природой острова. Валаам является традиционным местом православного паломничества в России.

И, наконец, третья «жемчужина» – Соловецкие  острова, исторически связанные с Карелией, расположенные у ее северных административных границ в Белом море на территории Архангельской области. В XV веке здесь был основан Соловецкий православный монастырь, сыгравший выдающуюся роль в освоении Русского Севера и ставший одним из крупнейших духовных и культурных центров в России. В его ансамбль входят уникальные археологические комплексы дохристианского периода, грандиозный Кремль – мощнейшая крепость из диких валунов, белокаменные величественные храмы, сеть рукотворных каналов между островными озерами, древний ботанический сад.

Памятники первобытного искусства

Одним из самых выдающихся памятников первобытного искусства Северной Европы , созданных древними охотниками и рыболовами примерно 6 тысяч лет назад,  являются Наскальные изображения Белого моря. Петроглифы находятся на живописных островах в низовьях р. Выг, располагаясь в виде компактных скоплений, среди которых наиболее известны "Бесовы следки" и "Залавруга". Из 2 тысяч изображений, выбитых на пологих скалах, особо выделяется фигура беса, вероятно, божество плодородия древних охотников.

На скалах Белого моря имеются выразительные композиции сцен охоты на лося, медведя, морского зверя, китов; ритуальных шествий и войн, изображений лодок с десятками гребцов. Здесь можно увидеть наиболее древнее в Европе изображение человека на лыжах. В настоящее время комплекс является одним из интереснейших объектов туристского показа,  значительным пунктом экскурсионной программы.

На восточном берегу Онежского озера и в низовье реки Выг (перед ее впадением в Белое море) расположены петроглифы – уникальные памятники монументального искусства эпохи неолита (IV-II тысячелетия до нашей эры). Наскальные изображения трудно понять вне связи с их природным окружением. Рисунки всегда создавались близко от уровня воды, на прибрежных скалах, где не росли лишайники и поверхность была наиболее чистой и гладкой. Петроглифы разбросаны на протяжении десятикилометровой линии берега: на скалах Бесова носа, мысах Кладовец, Гагажьем, Пери и на острове Гурия. Всего около 500 изображений.

На скалах Бесова носа изображен сам «Бес» – фигура человека больше двух метров с растопыренными пальцами и непропорционально маленькими ногами. Вокруг него строится большая и сложная композиция: по бокам изображены в таких же размерах сом, выдра, и много мелких зверей и птиц.

Лабиринты на островах Кузова Белого моря

От устья впадающей в Белое море реки Кемь до Кузовов, по современным меркам, рукой подать – всего-то двадцать километров. Однако жить здесь постоянно не решается ни один цивилизованный человек. Изредка причалят к берегу байдарки путешественников-экстремалов, да заглянут на острова в поисках рыбацкого счастья местные поморы.


Правда, в последнее время на самых крупных островах архипелага — Русском и Немецком — то и дело стали появляться организованные туристские группы, которые устремляются сюда в поисках экзотики при посредничестве турбюро города Кемь.

Бизнес на посещении необитаемой земли набирает обороты, и ученые уже всерьез заговорили о возможной опасности, которая ждет хрупкую природу и древние памятники человеческой культуры, сохранившиеся на Кузовах в первозданном виде, от чрезмерного нашествия любознательных россиян и иностранцев. Чтобы предотвратить возможные негативные процессы, по инициативе ученых Баренц-региона минувшим летом в Кеми прошел семинар, посвященный проблемам Кузовов.

К организованному посещению архипелага туристами ученые экологи, ботаники, орнитологи, археологи особых претензий не имеют, вся беда в «дикарях», которые так и норовят забрать с собой кусочек этого чудесного места. Увы, приставить к каждому островку охрану местная власть не в состоянии, а другого способа защитить Кузова от вандалов еще никто не придумал...

На архипелаге Кузова обнаружено около 800 разнообразных сложений из камня. Огромные культовые комплексы на самых крупных островах (Немецком и Русском) не имеют аналогов в мире! Саамское святилище (сейды), г. Воттоваара , Муезерский район.

В 1992 году археологом краеведческого музея Марком Шахновичем был открыт культовый комплекс на горе Воттоваара в Муезерском районе. Это место, находящееся на наивысшей точке в Центральной Kарелии (высота над уровнем моря – 417,3 м) и занимающее площадь 6 кв.км, - геологический, археологический и природно-ландшафтный памятник российского значения. Здесь находятся сложения из камней, условно называемые "сейдами" (от лопарского – "божество").

Возраст комплекса, по предположению археологов, составляет около 2002 лет. Это священное место, по саамским поверьям, - средоточие злых сил, что подтверждается жутковатыми деталями: здесь уродливы деревья, не обитают животные, мертвые озера. Следы тектонической деятельности (землетрясений) людьми древности с достаточными основаниями считались переходом в другой мир. Одна из уникальных находок на Воттоваара – вырубленные в скале ступени. Но археологи утверждают, что у здешних племен в древности понятия "лестница" просто не существовало, как у других племен не существовало понятие "колесо".

Археологические памятники близ Курмойлы и Пегремы

Археологические памятники находятся недалеко от Курмойлы и представляют собой остатки древних поселений: жилищные впадины, кострища, многочисленные предметы быта древних жителей Сямозерья. Материалы из поселений хранятся в Эрмитаже и в фондах института языка, литературы и истории Карельского Научного Центра Российской Академии наук.

Пегрема получила мировую известность, как археологический объект – вблизи деревни были обнаружены и исследуются до настоящего времени многочисленные стоянки первобытного человека.

Ионо-Яшезерская пустынь

Один из древнейший на территории Карелии монастырь, основанный во времена царствования Иоанна Грозного. Упоминается еще в описи обителей 1582 года, он внесен в список памятников архитектуры и истории, как второй по значимости, после Валаама, памятник монументального монастырского зодчества. Находится памятник в окрестностях Ладвы, в 75 км. от Петрозаводска. Он был построен на месте языческого капища, как свидетельство победы православной веры над язычеством.

Церковь Спаса Преображения

Церковь Спаса Преображения, архитектурный стержень Кижского погоста, является вершиной народного деревянного зодчества, неповторимым образцом мастерства плотника. К сожалению, история не сохранила имен мастеров-плотников, построивших церковь Спаса Преображения на острове Кижи. До нас дошла лишь легенда о мастере Несторе, который, завершив строительство, бросил топор в Онего и сказал: «Не было, нет и не будет такой!».

И, действительно, церковь представляет собой один из лучших образцов мировой народной архитектуры и демонстрирует вершину плотницкого ремесла.

Облик Преображенской церкви монументален и прихотлив. Ее пирамидальный силуэт при близком рассмотрении струится многочисленными изгибами главок, бочек, подзоров и крестов. Недаром строение рождает тысячу поэтических ассоциаций.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
 
По своим архитектурным и художественным достоинствам Покровская церковь, типичный представитель северного зодчества XVIII века, - один из лучших памятников подобного типа. Высокие композиционные достоинства церкви не затмевают влияние канонических начал официального православия. Дата строительства церкви неизвестна, однако ее окончательный облик сложился к 1764 г. Внешне Покровская церковь совершенно иная, чем ее величественная соседка.

Строение вытянулось по земле длинным прямоугольником и состоит из нескольких смежных четырехгранных срубов - «четвериков». Один из них высоко поднят над другими; на него поставлен восьмигранный сруб - «восьмерик». По традиции такую церковь должен венчать шатер, но под его тяжестью облик церкви станет приземистее. Строители, почувствовав возможное несоответствие, отошли от традиции и заменили шатер короной из 10 главок. Благодаря этому верх Покровской церкви оказался как бы парящим в воздухе, а силуэты двух церквей слились в единый архитектурный аккорд.

«Легкие» Европы

Карелия обладает уникальными ландшафтно-природными ресурсами для развития отдыха в Карелии. При общей площади республики в 180,5 тысяч, более 50 процентов ее территории занимают леса (не зря Карелию называют «легкими» Европы), около 26 процентов – воды с огромным количеством озер (63 тысячи) и рек (27 тысяч).

На территории Карелии находятся два крупнейших в Европе озера – Ладожское и Онежское, а также Беломорско-Балтийский канал (длина 228 км), связывающий бассейны Балтийского и Белого морей. Озера содержат около 2000 куб. чистой пресной воды высокого качества и могут стать резервом питьевой воды для всей Европы. Развитая уникальная система рек и озер является хорошей возможностью для развития водного туризма и отдыха в Карелии.

Почти миллион гектаров земли, или 5,3 процентов от общей площади республики, составляют особо охраняемые природные территории: национальные парки «Паанаярви» и «Водлозерский» – уже  получившие известность во всем мире, природный парк «Валаамский архипелаг», заповедники «Кивач» и «Костомукшский», 46 заказников, 108 памятников природы. В них немало выдающихся по красоте природных ландшафтов. Все это способствует развитию  достойного отдыха в Карелии.

Легендарный водопад

В ста километрах от Петрозаводска на реке Суне «алмазна сыплется гора» - крупнейший в Европе равнинный водопад Кивач. Это самое знаменитое место, притягивающее множество туристов. От его происхождении даже сложилась легенда: «Сестры-красавицы Суна и Шуя, вытекающие из одного родника, долго бежали рядом и не могли налюбоваться друг на друга. Очутившись среди лесов, скал и болот, они решили отдохнуть. Крепким сном уснула добрая Суна, всегда уступавшая младшей сестре удобное русло, а тем временем неблагодарная Шуя умчалась далеко вперед. Проснувшись, Суна в гневе стала догонять Шую, но огромные скалы преградили ей путь. Кинулась Суна на скалы и стала неистово рвать их, а порвав, ринулась вниз с высоты, прыгнула с утесов раз, другой, третий… Так и образовался водопад «Кивач».

Водопад Кивач - второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды составляет 10,7 м. Расположен на реке Суне в центральной части Карелии в центре заповедника "Кивач" в 60 километрах от Петрозаводска. К нему ведет красивая лесная дорога, по которой ежегодно на встречу с ним прибывает до 30-40 тысяч туристов.

Курорт, основанный Петром I

В пятидесяти километрах от Петрозаводска находится первый российский курорт Марциальные воды, основанный императором Петром Первым. Курорт обладает уникальными целебными минеральными водами – по содержанию железа они не имеют себе равных в мире.

Леса, озера и реки предоставляют превосходную возможность для организации отдыха в Карелии и специальных видов туризма: охоты на различные виды дичи, рыбалки, сафари на квадроциклах, сплавов по рекам на плотах- рафтах, байдарках и лодках, экотуров и джип туров, особенно в летний сезон- июнь, июль, август.

Следы катастроф

В геологическом отношении Карелия представляет собой уникальный образец геологической истори планеты: здесь есть сглаженные ледником "бараньи лбы" и курчавые скалы, камы (холмы из обломочного камня), озы - песчаные гряды высотой до 40 метров, зандры - протяженные выходы кристаллических пород. У нас низменные равнины, сложенные из морских и озерных отложений и располагающиеся на высоте 50-100 м над уровнем моря, невысокие, сглаженные временем, ветрами и ледниками горы (до 230 м) и, наконец, сравнительно крупные возвышенности. Самые высокие места находятся на западе республики - г. Нуорунен и г. Воттоваара.

Уникальными по своей истории и происхождению являются сохранившиеся до сего дня материальные следы грандиозных геологических катастроф, доступные взору туристов.

Loading ...
баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть