Поиск по сайту
 
 
Погода Москва
Сегодня
Днем: -1...+2
Ночь: -2...0
Завтра
Днем: -1...+2
Ночь: -2...0
Котировки
USD 12.03 28,0203 +0,0000
EUR 12.03 33,3946 +0,0000
 
   

 



 

Болдино: пушкинская осень

Имя Александра Сергеевича Пушкина неразрывно связано с Нижегородской стороной и селом Болдино. Посетить край творческого вдохновения русского поэта и познакомиться с его известными окрестностями позволит вам этот маршрут. А.С. Пушкин несколько раз побывал в своем родовом имении, и вы сможете проехать тем же путем, что и поэт, минуя Арзамас, Шатки, Лукоянов.

Справка “Туризма в России”:

Идея “Ревизора”, описанная в бессмертной комедии Н.В. Гоголя, зародилась в Нижнем Новгороде, во время путешествия А.С.Пушкина в Оренбург, когда поэт работал над темой крестьянской войны.

Дорога в Болдино – родовое имение Пушкиных – пролегала через Арзамас. Память о поэте и его проездах через город сохранил Арзамасский историко-художественный музей. Здесь вы познакомитесь с городом пушкинской поры и арзамасцами – современниками поэта.

Древний род Пушкиных неразрывно связан с Арзамасской землей. В ХVI веке воевода Григорий Григорьевич Пушкин, по прозвищу Сулемша, направлялся в Арзамас для усмирения волнений “смутного времени”. В 1585 году, когда Болдино было даровано Евстафию Пушкину, болдинские земли входили в состав Арзамасского уезда. Название Петербургского литературного общества “Арзамас”, членом которого вместе с В.А. Жуковским, П.А. Вяземским, К.Н. Батюшковым и другими был в молодости и А.С. Пушкин, дорого сердцу каждого культурного человека.

Справка “Туризма в России”:
 
Арзамас являлся транзитным пунктом путешествий А.С. Пушкина. Здесь поэт останавливался на ночлег с 2 на 3 октября 1830 года, затем 19-20 ноября он вновь приезжал в Арзамас, откуда направил письмо Гончаровой. 
Кроме этого Пушкин появлялся в городе 29 ноября 1830 года и 12 сентября 1934 года. Пребывание поэта связывают с домом Лебедева (ул. Бывшая Сальникова), домом помещика М.Ф. Бессонова (ул. Набережная, 14), где он танцевал на балу, с домом №21 по Сальниковой улице (ул. К. Маркса), находившейся во владении Н.П. Лебедева, а также с домом купца Бебешина. (ныне ул. Коммунистов, 6). Кроме этого, поэт не мог не видеть начало строительства прекрасного памятника архитектуры – Воскресенского собора. Собор возводился как памятник победы России над Наполеоном в Отечественной войне.

Следующим пунктом в путешествии А.С. Пушкина в Болдино был Лукоянов. Поэт не раз посещал этот уездный город. К сожалению, здания, где гостил поэт, не сохранились до наших дней, но для знакомства с ними вас пригласят в местный музей.

В 20-х числах октября 1830 года А.С. Пушкин приехал в Лукоянов за разрешением на выезд в Москву, куда он не мог отправиться в связи с эпидемией холеры и холерными карантинами на дорогах. Уездный предводитель дворянства В.В. Ульянин отказал ему в выдаче такого разрешения. Получив отказ, Пушкин написал письмо губернатору и предпринял попытку прорваться сквозь холерные карантины без официального разрешения. Но в Севаслейке его задержали и отправили в Лукоянов за свидетельством, что едет не из “зачумленной местности”. Это было 18 ноября 1830 года.

Справка “Туризма в России”:

Из писем поэта Наталье Гончаровой доподлинно известно, что в знаменитую первую Болдинскую осень в октябре-ноябре 1830 года Пушкин дважды приезжал в Лукоянов. Поэт посещал несколько Лукояновских домов и семей. Это, прежде всего номера И.Т. Агеева. Здание номеров сохранилось до сих пор (улица Пушкина, 326). По преданию, бывал Пушкин и в доме Сыромятниковых, с хозяином которого был хорошо знаком. Дом не сохранился. Зато дожил до наших дней дом Ольги Калашниковой–Ключаревой, дочери болдинского управляющего, с которой связан крепостной роман Пушкина в бытность его в Михайловском.

История и люди сохранили для вас Болдинскую усадьбу с прекрасным садом, на “неведомых дорожках” которого рождались самые прекрасные поэтические строки поэта.  Болдино заняло исключительное место в мире духовно-нравственных ценностей А.С. Пушкина и как “животворящая святыня” его фамильной истории, и как место его вдохновенных творческих трудов. А.С. Пушкин трижды приезжал в Болдино в 1830, 1833 и 1834 годах. Здесь создана основная часть пушкинских произведений тридцатых годов.

Особой плодотворностью была отмечена знаменитая Болдинская осень 1830 года – период наивысшего творческого взлета в жизни поэта. К 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина, в 1949 году, в селе Большое Болдино был создан Пушкинский музей-заповедник. Сейчас Болдино – известный российский туристический центр, с прекрасным гостиничным комплексом.

Музей в старинном русском селе Большое Болдино – это один из наиболее известных пушкинских музеев России. Лишь в 1980-е годы начался период интенсивного развития музея – в заповеднике были проведены и ныне продолжаются большие реставрационно-восстановительные работы. В Болдине сохранилась усадьба отца поэта с подлинным господским домом, где жил и творил А.С. Пушкин, со старинным усадебным парком и прудами. В 1970-e годы отреставрировано деревянное здание вотчинной конторы. В 1980-e – начале 90-х годов при господском доме восстановлены хозяйственные строения – кухня, баня, людская, амбары, конюшня.

Найдите время посетить пушкинские места, и вы наверняка ощутите, что означает это уникальное словосочетание – “болдинская осень”!



« На главную | Архив »


01.11.2005 Один день в Петергофе
01.11.2005 Московские небоскорёбы - прошлое и настоящее
05.10.2005 Спасское-Лутовиново: дух русской классики
30.09.2005 Санкт-Петербург: Северная Венеция
29.09.2005 Новороссийск: нареченный именем России
 



 









Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС 77-20764 от 1 августа 2005 г
Copyright ©2005 ООО "Развитие"
Координаты:
тел.: +7 (495) 585-3535
e-mail:
Rambler's Top100
Веб дизайн и разработка сайта, оптимизация и продвижение сайта, поддержка веб сайта - Erius